МИЛЛИОННОМУ ГОРОДУ МИЛЛИОН НОВОСТЕЙ!
Ваш браузер IE устарел и может не корректно отображать функционал сайта.
Просьба, замените его на другой!!!

Главная НОВОСТИ ДУХОВНЫЕ ИСТИНЫ Великий пост — это тишина, молитва и покаяние

Великий пост — это тишина, молитва и покаяние

Великий пост — это возможность заглянуть в свою душу, прислушаться к голосу совести. Это возможность попросить прощения у людей, у Бога. Возможность прийти к Богу с сердцем, полным любви и благодарности за ту жертву, которую он принес за все человечество. Пост дает возможность человеку с обновленной душой и телом возрадоваться Светлому Воскресению Христову.

Сегодня даже невооцерквленные люди наслышаны о том, что болезни тела, это, прежде всего, болезни души, обремененной грехами. Хотя, казалось бы, что проще — вот

10 заповедей, данные человечеству тысячелетия назад, соблюдай, и будет тебе благо, но современному человеку иногда бывает просто не под силу избежать ловушек для души.

Группа изданий «Миллион» открывает постоянную рубрику на время Великого поста. Свои вопросы наши читатели могут задать священникам нашего города. В этой рубрике мы не будем давать рецепты правильного питания на время поста. Скорее речь пойдет о рецептах душевного здоровья. И сегодня в гостях у читателей газеты «Миллион» иерей храма Казанской иконы Божией Матери отец Вячеслав Гришин.

— Отец Вячеслав, что является самым главным для человека, решившего вступить в Великий пост? Один из наших читателей спрашивает: «Стоит ли идти в храм, тем более соблюдать пост, если грехов так много, что, наверное, и прощения за них нет?

— Помните, кто из учеников Иисуса, совершив страшный грех, не пришел к нему? Это Иуда, он решил, что ему нет прощения, он все решил за Бога. Гордыня помешала поверить во всепрощающего, милостивого Бога. В мыслях было одно — кто может меня простить, если я сам не могу? В этом случае человек ставит себя выше Бога, принимая решения за него.

Бог управит все жизненные трудности, если человек пришел к нему через истинное покаяние, и не отвернется от грешников, «Ибо пришел спасти не праведников, но грешников».

— Чего стоит избегать во время Великого поста?

— Хотел бы обратить Ваше внимание на необходимость отойти от развлекательных телевизионных программ, интернета, чтения развлекательной литературы, так как в современном медийном пространстве наблюдается попытка оправдать зло, подменить понятия добра и зла, это происходит через, казалось бы, невинные фильмы, книги для детей и взрослых, где, например: вампиры и другие сущности, к которым всегда было негативное отношение, так же, как мы, любят, страдают, дружат. Авторы этих книг вызывают по отношению к ним сочувствие, героизируя потусторонние силы.

Господь призывает нас к мудрости,  «Будьте кроткими, как голуби, и мудрыми, как змеи». Умейте отличать добро и зло, особенно когда оно приступает к тебе самому. Считая, что Вы соблюдаете пост и выше всякого греха, будьте внимательны к тому, что Вы делаете, что говорите. Лукавый не дремлет и искушает человека очень тонко, незаметно для него самого. Подмена традиционно-христианских ценностей происходит на всех фронтах.

— Отец Вячеслав, я слышала теологические рассуждения на тему Евангелия от Иуды, который якобы не так давно рассекретил Ватикан. Образованные люди рассуждают о том, что Иуда взял на себя «непосильный труд» отправить на крест Господа нашего Иисуса Христа. Вроде бы никто не захотел взять на себя столь позорную миссию, которая привела в итоге к спасению рода человеческого — через искупительную жертву Христа? И вот уже он не предатель, а почти герой!

— Ну это давно известный апокриф. Не нужно забывать о том, что ученики Господа, апостолы, писали свои труды уже после его смерти и Воскресения. Иуда, как известно, покончил жизнь самоубийством, и, насколько нам известно, ничего не писал, когда ходил с Учителем и учениками. Я бы рекомендовал людям читать канонические утвержденные церковью Евангелия и другую литературу, которая одобрена и проверена церковным опытом. Постсоветское пространство — это территория, где были очень сильны богоборческие настроения, 70 лет практически искореняли веру, а человек, лишенный духовного опыта, легко принимает на веру любые псевдодуховные постулаты. Если в душе нет Бога, это место свободно для «другого». Если нет веры и знания истории, то есть место для глупых предрассудков.

— Что бы Вы порекомендовали читать во время Великого поста?

— В первую очередь я бы посоветовал прислушаться к самому себе, голосу своей совести, чтобы в тишине познать Бога. Отложите все суетные дела. Побудьте в одиночестве, в тишине, почитайте покаянный канон Андрея Критского. Главное — не стройте грандиозных планов по спасению. Уберите все планы, прислушайтесь к самому себе, к своим мыслям, проанализируйте свои поступки — по отношению к Богу, к себе и близким. А там, может быть, руки сами потянутся взять Евангелие, чтобы испить из источника вечной мудрости. На время поста главная рекомендация — это тишина, покаяние, молитвы, желание познать Бога.

— Наша читательница спрашивает: «Я слышала, что начинающим свой путь к Богу нужно быть особенно осторожными. Человек, раскаявшись и готовясь приступить к духовным подвигам, почему-то впадает в еще большие грехи. Отчего это происходит?» Может быть, потому, что мы плохо боремся с гордыней: «Я молюсь, хожу в церковь, что может быть лучше?»

— Враг рода человеческого действительно не дремлет. Вы представьте себе, человек был далек от церкви, был рабом греха, находился во власти сатаны и ему служил, и вдруг отворачивается и идет к Богу. Реакция предсказуемая: «Ах, так! Сейчас я надавлю на твои страхи, страсти». Все это произойдет, если человек не знает, что его ожидает, но если он готов и всегда настороже на посту, так сказать, тогда он может сопротивляться искушениям. Не есть мясо — это не главное во время Великого поста, это всего лишь помощь, смирение тела для нашей горячей молитвы к покаянию и смирению. Смирение — наша защита во время Великого поста. Весь пост — это возможность для каждого избавиться от страстей, обрести мир душевный на пути к Богу, а в конце поста сам Господь является нам в Воскресение Христово.

— Отец Вячеслав, что лично Вы предпочитаете читать во время Великого поста из святоотеческой литературы?

— Мне очень нравятся труды таких святых, как Иоанн Кронштадский, Феофан Затворник — огромное количество божественной мудрости пронизывают их творения. Я очень люблю читать труды нашего великого священника Иоанна Крестьянкина. Пост — как возможность приобщиться к божественному откровению, молитве и великим церковным таинствам во исцелении души и тела. Я бы советовал не воспринимать пост, как диету, меньше уделять внимания гастрономической части поста. Если Ваше настроение становится агрессивным и отражается на окружающих, потому что утром Вы не съели яичницу, лучше съешьте ее, но откажитесь от поедания ближнего. Читайте больше святоотеческой литературы и со временем придет желание отказаться от мяса и прочего. Воспринимайте пост не как диету, а как праздник, радостную возможность отчистить душу, тело. Во время поста мы проходим вместе с Господом Иисусом Христом весь его трудный, жертвенный путь, чтобы вместе с Богом возликовать в Светлое Воскресение Христово. Как раз об этом мы можем прочитать в творениях святых отцов. И как они нам заповедали: радуйтесь, улыбайтесь ближнему. Особое внимание обратите на детей. Не принуждайте их голодать вместе с Вами. Они растут. Их организм требует сбалансированного питания. Пусть для них постом будет ограничение в сладком, чипсах и прочих вредных продуктах, а также ограничение в просмотре TV, уменьшить пребывание в интернете. Попробуйте организовать домашнее чтение доступной пониманию ребенка святоотеческой литературы, Евангелия.

Каждому из нас предстоит разобраться где правда, где ложь. Молитва, общественное покаяние, святое причастие открывают нам глаза и помогают видеть истину, которая раньше была сокрыта. Хотя лукавый не дремлет, и первое время, если не хочется идти в церковь или читать молитвы, необходимо себя понуждать. Духовный труд нелегкий. Ведь иногда даже в собственной квартире приходится заставлять себя навести порядок. Ради чистоты душевной тоже стоит потрудиться.

Каждый православный знает, что все мы воскреснем в телах духовных и сейчас в этой жизни проходим экзамен. Надо пройти его достойно. «Спасись сам и спасутся многие вокруг тебя».

— Батюшка, может, мой последний вопрос покажется глупым, но я знаю, что многие люди, из любви к Богу, задают его себе. Что было бы, если бы тогда выбрали не Варавву и Христос не был бы распят, на долгие годы оставаясь с нами, распространяя божественные истины, исцеляя любовью?

— Отвечая на этот вопрос, скажу так: со времен Адама человек поражен грехом и не в состоянии самостоятельно спастись, только Богу под силу победить смерть и спасти нас, «Смертью смерть попрать и сущим во гробе живот даровать». Наверное, было бы гордыней думать, что мы можем сами себя спасти. Бог — это любовь, и ради любви к людям он принес себя в жертву. Все предопределено, об этом нам говорит сам Иисус, обращаясь к Петру, когда тот спрашивает его, предлагая избежать страшного: «Господи, может быть, не идти?» А Иисус отвечает: «Отойди от меня, Сатана! Этому положено свершиться». Без крестных страданий Господа не было бы и спасения.

Встреча с Господом нашим Иисусом предстоит всем нам в конце Великого поста в Светлое Воскресение Христово. Всех православных поздравляю с началом Великого поста и готов по мере сил отвечать на волнующие Вас вопросы.

Материал подготовила Кира Войтович 

P.S. На протяжении всего Великого поста читатели газеты «Миллион» могут задать волнующие их вопросы священнослужителям города, написав на электронную почту million-news@yandex.ru или позвонив по телефону 33-37-27. Ответы на вопросы будут опубликованы в рубрике «Духовные истины».

Отец Вячеслав Гришин, рубрика: "Духовные истины", Великий пост04.04.2016, 529 просмотров.

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Тема
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

АРХИВ ИЗДАНИЙ

АРХИВ ЖУРНАЛА МИЛЛИОНЕР
Яндекс.Метрика